Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
- Общество
- Экономика
- Культура
- Социальная сфера
- Образование
- Спорт
- Здравоохранение

- Происшествия
- Полиция

- Великой Победе
- Казачество
- Растим патриотов

Вести из поселений
- Кабардинская
- Кубанская
- Куринская
- Мезмай
- Нижегородская
- Новые Поляны
- Отдалённый
- Тверская
- Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Так было – так стало
Малая родина

Авторские рубрики
- Без галстука
- Персона вне кабинета
- Азбука района
- Один день с...
- По поводу
- Лицом к лицу
- Улицы моего района
- Из блокнота Н. Соколовой
- Парни нашего района
- Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
- Коллектив редакции
- История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
IX фестиваль «Кузнечное дело Кубани» прошёл в Мезмае
На фестивале «Кузнечное дело Кубани» в Мезмае. В середине августа Мезмай встречал участников и гостей IX краевого фестиваля «Кузнечное дело Кубани» мелодичными народными напевами и поистине южным солнцем. Традиционно в нем приняли участие около 50 мастеров кузнечного дела из районов Краснодарского края, других регионов России и не только.

Всех присутствующих приветствовала заместитель руководителя краевого учебно-методического центра Лариса Чуприна. Немало теплых слов в адрес мастеров произнесла начальник отдела культуры Апшеронского района Татьяна Манисская, а «идейный основатель» фестиваля Михаил Скворцов познакомил всех с его участниками. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители Молодежного клуба Апшеронского районного отделения Русского географического общества, а также педагоги районного эколого-биологического центра. Активное участие в фестивале приняли казаки Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества, казаки и атаманы Апшеронского районного казачьего общества, а также казаки Даховского казачьего общества Майкопского отдела.

Испытание хозяев «огня и стали» проходило в два этапа – изготовление сечки (домашнее задание) и ковка дверной ручки (во время самого фестиваля). Расположились кузнецы на базе архитектурно-этнографического комплекса «Кузнечное дело» музея традиционных ремесел Кубани поселка Мезмай, и даже невыносимый летний зной не смог помешать им продемонстрировать свое «железное» искусство. Огонь, разведенный в горнах, сыпал искрами, металлическими переливами манили зрителей стальные розы, «вплетенные» в замысловатые подсвечники, завораживали своим статуарным изяществом кованые фигуры представителей реальной и сказочной фауны.

На фестивале «Кузнечное дело Кубани» в Мезмае.

Гости мероприятия с детским восторгом фотографировались у макета огромной наковальни, держа в руках не менее огромный молот, или облачившись в настоящий рыцарский кованый шлем и размахивая мечом (конечно, кому было по силам им размахивать).

Фестиваль объединил людей совершенно разных, но одинаково влюбленных в свое искусство – специалистов и новичков, молодых и зрелых, мужчин и женщин. Внимание привлекала пара в белых футболках и красных банданах: сразу понятно – команда. Андрей и Яна Образцовы четвертый год как перебрались из северной столицы в станицу Холмскую Абинского района. И примерно с этого времени кузнечное дело стало их общим делом. «Муж – профессионал, – рассказывает Яна, – а когда начал работать дома, потребовалась помощь. Так к работе подключилась я. Незаметно втянулась и остановиться уже не могу». Что же касается физической тяжести выполняемой работы, Яна уверяет, что все не так трудно, если использовать правильный подход.

А вот Андрей Соловьянюк кузнечным делом только проникается, хотя это его третий фестиваль. В первый раз посетить мероприятие три года назад ему посоветовал друг. Так обычного инженера связи из Краснодара неудержимо потянуло к металлу. «Пока это на уровне хобби, – признается Андрей. – Оборудовать кузню еще не выходит, да и умения недостаточно. Я и на фестиваль езжу, чтобы учиться, общаться с настоящими мастерами, перенимать бесценный опыт».

На фестивале «Кузнечное дело Кубани» в Мезмае.

35 мастеров провели открытый мастер-класс, во время которого продемонстрировали чудеса владения ручной кузнечной ковкой.

Но не одно «железное» мастерство явил фестиваль своим гостям – совсем рядом расположились и другие промыслы: демонстрировал зрителям свое искусство гончар, завораживали покупательниц ювелирные изделия языческой символики, гармонично сочетающие в себе энергию металла и камня, притягивали взоры элементы ручной посуды, манили модниц ободки ручной работы с вкраплениями каменных «слезинок», очаровывали звуки «ручных» музыкальных инструментов. Мезмайская детская школа искусств традиционных ремесел Кубани традиционно подготовила выставку работ своих учащихся и педагогов. Украсила мероприятие уникальная коллекция вышитых подзоров, представленная директором Апшеронского историко-краеведческого музея Елизаветой Ухиной. В общем, было на что посмотреть. А особенно увлекательной такая экскурсия становилась благодаря замечательному вокалу народной вокальной группы «Кубанушка» (руководитель Георгий Панчишко) и народного хора русской песни имени Бегинина (руководитель Андрей Григорьев) районного Дома культуры.

На фестивале «Кузнечное дело Кубани» в Мезмае.

По итогам конкурса, подведенным компетентным жюри, в номинации «Домашнее задание» апшеронец Евгений Михайленко занял третье место.

Лауреаты фестиваля были награждены дипломами, ценными подарками, фибулой мастера кузнечного дела.

При поддержке краевого министерства культуры фестиваль радушно распахнет свои объятья в будущем году для всех, кто жить не может без огня и стали.

На фестивале «Кузнечное дело Кубани» в Мезмае.
На фестивале «Кузнечное дело Кубани» в Мезмае.

      Юлия Литвинова.



TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.08.17 | Просмотров : 1056

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Выборы-2018
В России официально стартовала президентская предвыборная кампания.
 
75 лет со дня освобождения
75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
 
Рекламодателям

Акция!

Газета
"Апшеронский рабочий"
ПРОВОДИТ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ АКЦИЮ ко Дню Защитника Отечества.

Вы заказываете рекламу в газете и получаете бесплатное размещение рекламы на нашем сайте Apsmi.ru сроком на 1 месяц.
Подробности по телефону:
8 (86152) 2-81-57
 
Киноафиша

Название 1-6 марта
2D Мульт в кино 9.30, 10.30, 11.30.
2D За гранью реальности 11.30, 19.20.
2D О чем говорят мужчины. Продолжение 15.00, 21.10.
2D Со дна вершины 19.20
3D Черная пантера 14.20. 16.50, 21.30. 23.00.
2D Рубеж 12.30.
2D Ночные игры 23.00.
 
Календарь новостей
« Дек.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2018 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.