В преддверии празднования 225-летия с начала освоения казаками кубанских земель активисты молодежного клуба местного отделения Русского географического общества организовали и провели краеведческую экспедицию к военному укреплению Хадыжи.
Возведенная солдатами генерала Евдокимова как форпост Пшехского отряда крепость до окончания Кавказской войны служила опорной базой для воинских формирований, продвигающихся к верховьям Пшиша, позволяла надежно защищать дороги в долине реки и оберегать строящиеся по Пшехе станицы от набегов горцев. Сегодня линия земляной насыпи по периметру и бастионам еще отчетливо читается на местности. Именно о ней и начали информационную беседу с молодежью педагоги эколого-биологического Центра Хадыженска, возглавившие поход.
30 мая 1863 года рекогносцировочная команда Пшехского отряда, двигаясь от станицы Тверской, прорубает просеку вверх по Пшишу. К полудню, потеряв при двух атаках противника двоих убитыми и шестнадцать ранеными нижних чинов, занимает расположенный в прямом сообщении с Гойтским перевалом, Черноморским побережьем стратегически важный пункт Хадыжи. Немедленно было выбрано место под цитадель, произведена ее разбивка силами 19-го Апшеронского, 4-го Кубанского, 5-го Куринского батальонов при четырех орудиях. Казалось бы, лучшего успеха нечего и желать, но через неделю граф Евдокимов объявляет, что по причине удаленности гарнизон в Хадыжах оставлять преждевременно. Предписывает отступить к станицам Апшеронской и Тверской.
11 августа, окончив постройку поста на месте нынешней станицы Лесогорской, подразделения Пшехского отряда направились к Хадыжам. «Кругом по дороге паслись огромные стада туземцев, толпы горцев без оружия сбегались пообщаться с солдатами, выносили на продажу индюков, кур, гусей, – пишет в дневнике участник похода штабс-капитан Константин Гейнс. – Но вот показалось бывшее укрепление Хадыжи. Горцы не разорили его. Расположенное на возвышенном берегу реки Пшиш, оно было разбито на косогоре. Выше тянулся густой кустарник. С вершины горы можно было рассмотреть все уголки бесхитростного четырехугольного редута с выступами для орудий по углам.
Войска начали деятельные работы по очистке склона от кустарника, окончания бруствера, постройки караула на вершине, прокладывании дороги, копании землянок. К южному фасу был пристроен плетень для склада бунтов провианта. К 1 сентября все работы были окончены. Весь июль и август, чуть ли не ежедневно, появлялись в лагере бежавшие из плена солдаты и казаки».
По свидетельству российских офицеров, занятием Хадыженских высот окончилась активная фаза Кавказской войны. В междуречье Пшиша и Псекупса собралось все воинственное местное население региона. С запада Черноморский отряд, с севера и востока – Пшехский и Даховский отряды сжимали кольцо, выдавливая горцев в дикие горы, где невозможно было организовать оборону или атаковать. Джигиты собирали скарб, вместе с семьями шли к морю, где на баркасах и лодках отплывали в турецкие пределы.
1 октября объединенная колонна под командованием полковника Василия Геймана двинулась к Гойтскому ущелью, не встречая достойного сопротивления вплоть до селения Кбаадэ (ныне Красная Поляна). 21 мая 1864 года, в присутствии великого князя главнокомандующего, здесь был отслужен благодарственный молебен по случаю победы.
Владимир Антонов.