Достопримечательности Апшеронского района.
Сайт районной газеты Апшеронский рабочий, г. Апшеронск, Апшеронский район.
Рубрикатор
Новости
- Общество
- Экономика
- Культура
- Социальная сфера
- Образование
- Спорт
- Здравоохранение

- Происшествия
- Полиция

- Великой Победе
- Казачество
- Растим патриотов

Вести из поселений
- Кабардинская
- Кубанская
- Куринская
- Мезмай
- Нижегородская
- Новые Поляны
- Отдалённый
- Тверская
- Черниговское

ТУРИЗМ, ОТДЫХ, КУРОРТЫ
КОНКУРСЫ И АКЦИИ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПРЕСС-ОПРОСЫ

Люди предгорья
Кто есть кто
Так было – так стало
Малая родина

Авторские рубрики
- Без галстука
- Персона вне кабинета
- Азбука района
- Один день с...
- По поводу
- Лицом к лицу
- Улицы моего района
- Из блокнота Н. Соколовой
- Парни нашего района
- Далёкое-близкое

Помним, любим, скорбим (некрологи)

О газете
- Коллектив редакции
- История газеты в фотографиях


Официальная информация.

Реклама, объявления.

Участковые инспектора райотдела полиции.

Будьте здоровы!

 
Реклама

Магазин Мир обоев


Русское радио - Эдельвейс


Скачать прайс-лист информационных и рекламных услуг.
 
Поиск по сайту
Введите слово для поиска
 
Обратная связь

* Ваше имя :

* E-Mail:

* Текст:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
Введите слово для поиска :
Факторы риска онкологических заболеваний
Факторы риска онкологических заболеваний (по материалам экспертов ВОЗ)
Факторы риска онкологических заболеваний (по материалам экспертов ВОЗ)

Табакокурение.
Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы. Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес.
Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

Употребление алкоголя.
Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин - 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

Инфекции.
Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития рака желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды.
Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний. Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин. Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких.

Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью.
Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью. К таким веществам относятся: нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства и другие. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей. Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально.
Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире.

Излучение.
Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.
Все эти факторы являются корригируемыми за счет проведения соответствующих профилактических мероприятий. Путем воздействия на указанные факторы риска можно снизить заболеваемость и смертность от опухолей легких, рака толстой кишки, кожи, печени и др.

Существует и группа некоррегируемых факторов:
Возраст - большинство видов онкологических заболеваний развивается у людей определенного, чаще всего, пожилого возраста. Пол - определенные виды рака развиваются чаще у людей одного пола, чем у людей другого пола.
Раса - определенные виды онкологических заболеваний в большей степени присущи людям белой расы.
Генетическая предрасположенность - люди, ближайшие родственники которых страдали от того или иного онкологического заболевания, находятся в группе риска относительно данного и «родственных» ему видов рака.


Рак: мифы и факты

  • МИФ ПЕРВЫЙ. Рак – неизлечимое заболевание.
    Факт: многие виды онкологических заболеваний поддаются лечению, особенно на ранних стадиях.  Результат лечения зависит от типа и разновидности заболевания, поэтому важно получить правильный диагноз. Большую роль имеет  точная диагностика  и своевременно начатое лечение.

  • МИФ ВТОРОЙ. Рак полностью не излечивается.  Он  возвращается через некоторое время.
    Факт: нет причин так думать, современная статистика это не подтверждает. Многие пациенты полностью излечиваются и ведут обычную жизнь. Пройдя курс лечения, необходимо соблюдать предписания врача и обязательно наблюдаться у онколога.

  • МИФ ТРЕТИЙ.  Рак – самая страшная болезнь.
    Факт: смертность от онкозаболеваний  находится на втором месте в мире. На первом – заболевания сердечно-сосудистой системы.  Кроме того, современные технологии позволяют продлить жизнь даже на поздних стадиях онкологии, человек живет, постоянно принимая   препараты или проходя курс лечения. Аналогичным образом живут и миллионы людей с другими заболеваниями – гепатитом С, сахарным диабетом, ревматоидным артритом, болезнью Паркинсона и др.

  • МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.  Раком можно заболеть после контакта с онкобольным.
    Факт:  рак не является инфекционным заболеванием, поэтому он не заразен, не передается от одного человека к другому.  Причины развития злокачественных опухолей  могут быть самыми разными – наследственность, другие заболевания, гормональные изменения, но никогда не были зафиксированы случаи передачи онкоклеток от одного человека  другому через рукопожатие , поцелуй, кровь или воздушно-капельным путем. Скорее всего, этот миф имеет в своей основе психологический аспект – нежелание общаться с больным раком из-за страха, что  каждый может оказаться в подобной ситуации.

  • МИФ ПЯТЫЙ. Народные средства эффективнее методов традиционной медицины.
    Факт: при  онкологии  не следует отказываться от протоколов лечения, принятых в традиционной медицине, это может привести к необратимым последствиям. Народная медицина может быть использована в качестве дополнительного метода лечения. Перед тем, как прибегнуть к тому или иному нетрадиционному лечению, следует проконсультироваться с врачом –онкологом.

  •  

    МИФ ШЕСТОЙ. Правильный образ жизни и питание не имеют никакого значения.
    Факт: вероятность возникновения злокачественных опухолей во многом зависит от образа жизни человека - что ест, что пьет, чем дышит. Занятия спортом, правильное питание, отказ от алкоголя и курения – все это делает организм более крепким и устойчивым к разного рода заболеваниям. Необходимо постоянно  следить за своим здоровьем.

  •  

    МИФ СЕДЬМОЙ. Рак нельзя «тревожить»
    Факт: для успешного излечения большинства онкологических заболеваний необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому «не тревожить рак» - значит, подвергнуть опасности  чью-то жизнь. Каждый человек сам принимает решение, как и у кого ему лечиться, но не следует слепо доверять экстрасенсам или врачевателям, следует критично относиться к любой информации.

  • МИФ ВОСЬМОЙ.  Сотовые телефоны вызывают рак.
    Факт: на данный момент четкая связь между этими явлениями не установлена. Вполне вероятно, что частое и продолжительное использование мобильного телефона  вредит здоровью, впрочем, как и другая техника и бытовые приборы. Не следует во время сна класть телефон под подушку или рядом со спящим человеком.

  • МИФ ДЕВЯТЫЙ. Нельзя находиться на солнце.
    Факт: нельзя находиться без защиты (крема, головного убора и одежды) под открытым солнцем  с 12 до 16 часов дня, когда солнце наиболее активно. Солнечные ожоги на самом деле могут спровоцировать рак кожи. Но палящее солнце не менее опасно  и  при  других заболеваниях (красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидной железы и др.). В остальное время  неактивные солнечные лучи   полезны,  и не только для детей, но и подростков и взрослых людей. Умеренное пребывание на солнце не только полезно, но и необходимо организму. 

Кабинет медицинской профилактики
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 12.02.18 | Просмотров : 303

Добавить Вконтакте Добавить в Мой Мир Добавить в свой блог на Liveinternet Поделиться ссылкой в FaceBook Добавить в свой блог на livejournal.com Отправить в Twitter


Рекомендуем
Доступно только пользователям
Имя :
Пароль :
 Обновить
Потверждающий код :

Данная страница доступна только зарегистрированным пользователям !
С уважением администрация сайта Апшеронский рабочий.
Выборы-2018
В России официально стартовала президентская предвыборная кампания.
 
75 лет со дня освобождения
75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
 
Рекламодателям

Акция!

Газета
"Апшеронский рабочий"
ПРОВОДИТ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ АКЦИЮ ко Дню Защитника Отечества.

Вы заказываете рекламу в газете и получаете бесплатное размещение рекламы на нашем сайте Apsmi.ru сроком на 1 месяц.
Подробности по телефону:
8 (86152) 2-81-57
 
Киноафиша

Название 1-6 марта
2D Мульт в кино 9.30, 10.30, 11.30.
2D За гранью реальности 11.30, 19.20.
2D О чем говорят мужчины. Продолжение 15.00, 21.10.
2D Со дна вершины 19.20
3D Черная пантера 14.20. 16.50, 21.30. 23.00.
2D Рубеж 12.30.
2D Ночные игры 23.00.
 
Календарь новостей
« Дек.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Погода в городе
Апшеронск 
 
Авторизация
Имя:
Пароль:
Введите эти цифры:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Официальный сайт губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. OOO «Газетное издательство «Периодика Кубани» Новости Апшеронска на Facebook.com. Новости Апшеронска vkontakte.ru Новости Апшеронска в odnoklassniki.ru. Официальный сайт Отдела МВД России по Апшеронскому району. Добавить Apsmi на главную страницы Яндекса
    © 2018 www.apsmi.ru, сайт районной газеты «Апшеронский рабочий», новости Апшеронского района, vestpred@mail.ru.
    Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-69807 от 29.05.2017.
    При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна. Возрастное ограничение: 16+.                
    Для фонового рисунка логотипа использована фотография парламентского корреспондента Н.Е. Малышева.